Обнаружены огромные запасы пресной воды под дном океана у берегов Новой Англии
Под шельфом Новой Англии нашли огромный резервуар пресной воды
КИНГСТОН, Род-Айленд — Международная команда ученых во главе с профессором Ребеккой Робинсон из Высшей школы океанографии Университета Род-Айленда совершила революционное открытие. В ходе 74-дневной экспедиции у побережья Нантакета был обнаружен масштабный резервуар пресной воды, скрытый под морским дном. Исследователи стремятся выяснить ее происхождение, возраст и точный объем.
Беспрецедентная экспедиция по океанскому бурению
Экспедиция New England Shelf Hydrogeology, организованная Европейским консорциумом океанских исследований (ECORD) в рамках Международной программы океанского бурения (IODP³), стала первой в своем роде.
«Подобный масштабный отбор проб подземных пресных вод для комплексного геохимического анализа, включая определение возраста, — это беспрецедентное событие в истории научного бурения в океане», — заявила профессор Робинсон.
Обычно соленость вод под морским дном близка к показателям океанской воды. Однако под шельфом Новой Англии скрывается аномально крупный резервуар опресненной воды.
«Меня поразила невероятная чистота воды — она была близка к стандартам питьевой. Я ожидала, что «опресненная» означает более низкую соленость, но не думала, что она окажется практически такой же, как вода из-под крана», — поделилась впечатлениями Робинсон.
Технические вызовы и успешное бурение
Для выполнения сложнейшей задачи использовалось специально оборудованное судно-буровая. Ученые столкнулись с серьезной проблемой: откачка значительных объемов грунтовых вод могла привести к обрушению скважин.
«Нам пришлось стратегически подходить к выбору точек для откачки, регулировать скорость потока и тщательно размещать оборудование. Это были переменные, которые мы научились оптимизировать», — объяснила Робинсон.
Несмотря на сложности, операция увенчалась полным успехом. Команда вернулась в августе с уникальной коллекцией из 718 кернов (колонок донных отложений и воды) общей длиной более 871 метра.
Лабораторный анализ: что расскажут пробы о прошлом?
Сейчас образцы распределены для анализа в лабораториях участников проекта. В своей лаборатории в URI профессор Робинсон будет изучать происхождение и историю азота в грунтовых водах.
«Мы исследуем, как наличие пресной воды влияет на цикл азота. Азот необходим всем живым организмам, поэтому его преобразование указывает на типы микробных процессов, которые происходили. Изучая его «путешествие», мы можем восстановить историю этой воды», — пояснила ученый.
Для этого будет использован масс-спектрометр для измерения изотопного состава азота. Определением возраста воды с помощью радиоизотопов, таких как углерод-14 и гелий-4, займутся другие члены научной группы.
Международное сотрудничество и открытый доступ к данным
Экспедицией совместно руководили профессор Брэндон Дуган из Колорадской горной школы и профессор Карен Йоханнессон из Университета Массачусетса в Бостоне. В начале 2026 года полный научный состав команды соберется в хранилище кернов Университета Бремена (Германия) для дальнейшего изучения образцов и подготовки предварительных отчетов.
Все данные экспедиции будут находиться в открытом доступе, а после годичного моратория керны будут архивированы для дальнейших исследований мировым научным сообществом. Исследование финансировалось IODP³ и Национальным научным фондом США (NSF).

По материалам sevenseasmedia.org