Планета

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined offset: 25 в функции user_node_load() (строка 3738 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3738 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 25 в функции user_node_load() (строка 3739 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3739 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined offset: 25 в функции user_node_load() (строка 3740 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3740 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/modules/user/user.module).
Ср
09
авг

Медленный путь к восстановлению глубоководных сообществ после разлива нефти на Deepwater Horizont

Оригинал https://deepseanews.com/2019/10/slow-road-to-recovery-after-the-deepwater-horizon-oil-spill-for-deep-sea-communities/

Еще большие разрушения были скрыты в Мексиканском заливе на глубине около двух километров. Исследования на месте катастрофы начались всего через несколько месяцев после разлива нефти с использованием глубоководных аппаратов с дистанционным управлением. Драматические потери глубоководного биоразнообразия сразу после разлива были задокументированы исследователями Университета штата Луизиана. Дополнительные обследования продолжались в течение одного года, до лета 2011 года. Сбор донных отложений с специальных судов отслеживал медленное восстановление жизни. Отмечалось сокращение биоразнообразия от 40 до 90% на дне океана вплоть до 2014 года.

Вт
08
авг

Зимние шторма в Лабрадорском морем влияют на систему Гольфстрим

Гольфстрим, который приносит теплую воду из Мексиканского залива в Европу и поддерживает мягкий климат, является лишь частью более крупной системы океанических течений, называемой атлантической меридиональной ячейкой циркуляцией (atlantic meridional overturning cell), или сокращенно AMOC. Система протягивается через Атлантику, как гигантская климатическая машина: по мере того, как теплая вода из тропиков переносится на север по поверхности, течение в Северной Атлантике меняется на противоположное — вода охлаждается, становится уплотняется, погружает и течет на юг в глубинных слоях.

Пн
13
фев

Гидротермальные источники пополняют океан черным углеродом

Гидротермальные источники

                 Мировой океан - крупнейший поглотитель углерода на планете. В результате антропогенной деятельности океан выбрасывает вероятно все больше СО2 в атмосферу. Тем не менее многие процессы связанные с поглощением углерода не изучены до конца. Доцент Юхей Ямасита и аспирант Ютаро Мори из университета Хоккайдо, установили, что гидротермальные источники это неизвестный доселе поставщик черного углерода в глубинных слоях океана. Исследования ученых были опубликованы в журнале Science Advances. "Один из самых больших резервуаров углерода на планете - это растворенный органический углерод в океане" - поясняет Огава."Нас интересовала часть этого резервуар известная как расстворенный черный углерод (РЧУ). Данный вид углерода не может быть использован организмами. Источник этого углерода в глубинных слоях океана был неизвестен, хотя подозрения падали на гидротермальные источники".

Вт
01
дек

Анимация движения глубинных вод Антарктиды

Анимация движения глубинных вод Антарктиды

Австралийские ученые создали великолепно детализированную анимацию движения глубинных вод Антарктиды с использованием океанской модели высокого разрешения.

Ведущий иссследователь центра изучения климата доктор Энди Хогг совместно с командой национального вычислительного центра создал анимацию моделирующую движение глбуинных вод вокруг Антарктиды. По словам ученого количество использованных данных было таково, что на создание одной секунды анимации ушло около 7 часов работы суперкомпьютера.

Визуализация  показала подводные океанские бури, генерируемые вихрями, водопады холодной и плотной воды «падающими» с высоты двух километром антарктического континентального шельфа и внутренние волны высотой в сотни метров.

Пт
16
янв

Для морских черепах нет места "притягательнее" дома

Гнездовье морских черепах  в Арчи Карр Национальный заповедник дикой природы в Мельбурне-Бич, штат Флорида. Фото J. Roger Brothers

Взрослые морские черепахи, находят путь обратно к пляжам где они вылупились, по уникальным магнитным меткам на побережье.

«Морские черепахи мигрируют на расстояние в тысячи миль по океану и всегда возвращаются к тому участку побережья, где они вылупились. То как они это делают, оставалось загадкой для ученых на протяжении пятидесяти лет» - говорит Роджер Браурз из университета Северной Каролины.  Результаты исследований говорят о том, что черепахи запоминают  характеристики магнитного поля пляжа, где они вылупились, а затем используют эту информацию чтобы вернуться к этому месту уже взрослыми.

Более ранние исследования показали, что черепахи используют магнитное поле Земли в качестве своеобразного навигатора для путешествий в море, однако было неясно используют ли они так же особенности магнитного поля их места рождения, чтобы вернуться к этим местам.

Ср
20
авг

Изучение Глубоководного Горизонта ключ к отслеживанию загрязнений

Схема распространения дрифтеров

Новое исследование океанической циркуляции в районе разлива нефти после катастрофы «Глубоководного горизонта», указывает на значительную роль мелкомасштабных океанских течений в распространении загрязняющих веществ. По результатам работы получена новая информация для прогнозирования распространения нефти и других загрязняющих веществ в океане. В течении двух лет после инцидента с «Глубоководным Горизонтом» ученые из консорциума перспективных исследований по распространению углеродов в окружающей среде (CARTHE) проводили эксперимент в северной части Мексиканского залива с целью изучения мелкомасштабных океанских течений (от 100 метров до 100 километров.

 

«Наши результаты доказывают, что в мелкомасштабных океанских течениях присутствуют значительные флуктуации энергии, которые контролируют начальное распространение загрязнений» - говорит директор CARTHE Тамай Озгокмен.

Вт
29
июл

Катализатор глобального потепления

Новая работа ученых из университета Майами подтверждает рост уровня водяного пара в верхней тропосфере, а это ключевой катализатор глобального потепления. Увеличение количества водяного пара инициирует изменения климата в ближайшие десятилетия. Это первая работа указывающая, что повышение количества водяного пара в атмосфере прямой результат деятельности человека.

Для исследования причин тридцатилетней повышения  концентраций водяного пара в тропосфере исследователи измерили количество пара с помощью спутников NOAA и затем сравнили полученные данные с результатами моделирования циркуляции в системе океан-атмосфера для того чтобы выяснить являются ли повышенные концентрации результатом природных причин или антропогенного воздействия.

Пн
16
июн

Изменения климата и океанские течения

Фото dezinfo.net

Обнаружена связь между изменением климата и океанических течений за последние шесть миллионов лет после анализа участка Атлантики вблизи Гибралтарского пролива.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Экспедиция ученых, во главе с доктором Хавьером Эрнандес-Молина, из отделения наук о Земле Королевского Лондонского университета, исследовала образцы керна с морского дна у побережья Испании и Португалии, которые доказывали сдвиги в изменении климата в течение миллионов лет.

Ср
04
июн

Глубоководные рыбы переносят более 1 миллиона тонн углерода в год

Глубоководная рыба-ящерица  с глубины 2000 м на материковом склоне у западного побережья Шотландии. Автор: Доктор Клайв Труман

Глубоководные рыбы извлекают и переносят более одного миллиона тонн CO2 из поверхностных вод вблизи Великобритании и Ирландии на океаническое дно, утверждается в новом исследовании, проведенном учеными из университета Саутгемптона.

Рыбы, живущие в глубоких водах на континентальном склоне вокруг Великобритании, играют важную роль в переносе углерода с поверхности на океаническое дно. Предполагается, что глубоководные рыбы зависимы от частиц углерода попадающих на поверхность океана. Эти донные и глубоководные рыбы никогда не выходят на поверхность и таким образом углерод, попавший в рыбу, остается на морском дне. Тем не менее, есть достаточной большой объем живых существ обитающих в средних слоях океана, которые осуществляют суточную миграцию. Выходя на поверхность в ночное время для прокорма, они затем транспортируют значительную часть питательных веществ в глубину.

Чт
24
апр

Удалось определить источник загадочных звуков в Антарктике

Группа антарктических китов Минке Ari S. Friedlaender, Oregon State University

Учеными были найдена убедительные доказательства того , что источником загадочного ритмического звука в водах (его еще назвают "bio-duck") Антарктики являются малые южные полосатики ( Balaenoptera bonaerensis ) . Этот звук был открыт и описан экипажами подводных лодок в начале 60ых годов прошлого века. Звук был похож на крики утки отсюда и получил свое название. Биоутка записывалась в различных районах Южного океана, но происхождение звука оставалось загадкой до сих пор.

Подписка на RSS - Планета