Вы здесь
Начало › палеоклимат ›
палеоклимат
Сообщение об ошибке
Deprecated function: Creation of dynamic property SAPE_client::$_page_obligatory_output is deprecated в функции SAPE_client->_set_data() (строка 1348 в файле /var/www/flanker/data/www/oceanolog.ru/d4e4a42846d394a58abd170019ca0c44/sape.php).
В древней Антарктиде и южных полярных районах Тихого океана было так же тепло как сегодня на побережье Калифорнии или во Флориде, утверждают ученые, основываясь на новых методах измерения палеотемператур. Ученые из Йельского университета сосредоточились на исследовании Антарктиды в эпоху эоцена (40-50 миллионов лет назад). В это время в атмосфере присутствовало значительное количество углекислого газа и как следствие климат был "парниковым". Измеряя концентрации редких изотопов в ископаемых раковинах ученые обнаружили, что в некоторых районах Антарктиды температура достигала +17°С по Цельсию, а в среднем была +14 градусов по Цельсию. Такова в среднем годовая температура на побережье Калифорнии. В южных частях Тихого океана в период эоцена была равна около 22 градусов по Цельсию, что соответствует температуре воды у побережья Флориды в настоящее время.
Международная команда ученых выявила новые связи между изменениями температурой в глубинных слоях океана и объемами льда. Обнаруженные взаимосвязи позволяют по новому взглянуть на причины наступления ледниковых периодов.