Глубоководные рыбы переносят более 1 миллиона тонн углерода в год

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: 25 в функции user_node_load() (строка 3641 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3641 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 25 в функции user_node_load() (строка 3642 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3642 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 25 в функции user_node_load() (строка 3643 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3643 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
Глубоководная рыба-ящерица  с глубины 2000 м на материковом склоне у западного побережья Шотландии. Автор: Доктор Клайв Труман

Глубоководные рыбы извлекают и переносят более одного миллиона тонн CO2 из поверхностных вод вблизи Великобритании и Ирландии на океаническое дно, утверждается в новом исследовании, проведенном учеными из университета Саутгемптона.

Рыбы, живущие в глубоких водах на континентальном склоне вокруг Великобритании, играют важную роль в переносе углерода с поверхности на океаническое дно. Предполагается, что глубоководные рыбы зависимы от частиц углерода попадающих на поверхность океана. Эти донные и глубоководные рыбы никогда не выходят на поверхность и таким образом углерод, попавший в рыбу, остается на морском дне. Тем не менее, есть достаточной большой объем живых существ обитающих в средних слоях океана, которые осуществляют суточную миграцию. Выходя на поверхность в ночное время для прокорма, они затем транспортируют значительную часть питательных веществ в глубину.

Исследователи из Саутгемптона и морского института Ирландии использовали новые биохимические индикаторы, чтобы собрать воедино рацион глубоководных рыб и выявить их роль в процессе передачи углерода в океанские глубины. Ученые обнаружили, что более половины рыб обитающих на морском дне получают питательные вещества от организмов, которые поднимаются к поверхности. Таким образом эти виды донных рыб по сути являются сборщиками и хранилищами углерода. Пики в численности и биомассе организмов обитающих на средних глубинах объясняются тем, что это как раз тот диапазон глубин где вертикально мигрирующие животные становятся наиболее легкой добыче для рыб живущих вблизи морского дня.

Ведущий исследователь, доктор Клайв Труман из университета Саутгемптона говорит : «Рыбная ловля, добыча энергоресурсов и минеральных ресурсов расширяется все глубже и глубже в океан. Эти малоизученные и редкие виды рыбы на самом деле оказывают ценную услугу всем нам. Осознание и оценка  роли этих экосистем очень важна при принятии решений о добыче ресурсов с больших глубин в океане.»

Несомненно, изучение видов рыб живущих на глубине километр и более представляет собой достаточно сложную задачу. Исследователям удалось  измерить содержание изотопов углерода и азота в тканях рыб выловленных  при проведении научно-исследовательских работ на  континентальном склоне западной Ирландии. Рыба была выловлена с глубин  от 500 до 1800 метров. Экземпляры были собраны с научно-исследовательского судна «Celtic Explorer» принадлежащего ирландскому морскому институту.

Различия в количестве изотопов  указывает на то, что в организме они обрабатываются с разными скоростями и это позволило создать схему в которой обозначено кто есть кто в склоновой экосистеме. Измерив, изотопы в наиболее распространенных видах рыб ученые смогли оценить общее количество углерода хранимого этими видами на океанском дне.

По материалам: www.sciencedaily.com

Rate this article: 
Голосов еще нет
Рубрика: