Подземный океан на Хароне

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: 25 в функции user_node_load() (строка 3641 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3641 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 25 в функции user_node_load() (строка 3642 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3642 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Undefined index: 25 в функции user_node_load() (строка 3643 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции user_node_load() (строка 3643 в файле /home/domens/oceanolog.ru/www/modules/user/user.module).
Так в представлении художника выглядят Плутон и его спутники. Плутон в центре. Харон меньший диск справа

Возможно, под поверхностью Харона спутника карликовой планеты Плутон когда-то существовал теплый океан. По крайней мере, так утверждают в НАСА.

Анализ трещин на поверхности замерзшей луны позволяет говорить о существовавшем когда-то под поверхностью теплого океана. Это открытие может помочь в поисках инопланетной жизни. Как известно жидка вода это один из факторов необходимых для появления жизни. Исследование разломов на поверхности спутника поможет выявить был ли океан достаточно теплым, чтобы в нем могла возникнуть жизнь.

«Наша модель способна спрогнозировать разрушения на поверхности Харона в зависимости от толщины поверхностного льда, структуру луны, легкость ее деформации, и возможные изменения его орбиты» - говорит Алиса Роден из центра космических полетов Годдарда».

Мозаика из изображений, показывающих трещины в лунной Энцелада Сатурна, полученных космическим аппаратом Cassini во время его непосредственной пролета 9 марта и 14 июля 2005 года. Исследователи говорят, что трещины также намекают на подземных океанов, которые могли бы питать жизнь

Мозаика из изображений, показывающих трещины в лунной Энцелада Сатурна, полученных космическим аппаратом Cassini во время его непосредственной пролета 9 марта и 14 июля 2005 года. Исследователи говорят, что трещины также намекают на подземные океаны, которые могли бы питать жизнь. Фото НАСА

Эксцентричность орбиты Харона могла породить сильные приливы внутри спутника и как результат на его поверхности появились трещины, что возможно указывает на наличие сильных течений связанных с теплым океаном. Парочка других спутников во внешней части солнечной системы, (Европа и Энцелад) так же имеют на своей поверхности трещины с теми же признаками наличия под  поверхностью океана. Как Европа так и Энцелад должны иметь круговые орбиты вследствии гравитационного влияния их материнских планет. Вместо этого, эти спутники имеют эксцентричные (слегка овальной формы) орбиты, которые вызывают ежедневные приливы внутри планет. Считается, что подобное «приливное отопление» значительно увеличивает время жизни океанов под поверхностью и сейчас жидкие океаны существуют под поверхностью обоих спутников.

В случае с Хароном исследователи считают, что большой эксцентриситет вполне мог породить большие приливы вызывавшие трение и поверхностные трещины. Луна необычно массивная, по сравнению с ее планетой и весит около одной восьмой части Плутона. Вероятно луна образовалась в результате некоего внешнего воздействия, что выбросило на орбиту Плутона достаточное количество материала для формирования под влиянием сил гравитации Харона и еще нескольких мелких спутников. В зависимости от того каким образом шло развитие орбиты Харона и в особенности, если она имела период большого эксцентриситета, возможно тепло приливной деформации было достаточным для существования жидкой воды под поверхностью некоторое время, считает Роден.

Крупный план. Вид на разлом на Энцеладе, полученных Кассини во время его пролета 21 ноября 2009. Площадь около 504 километров (313 миль) в поперечнике. Фото НАСА

Крупный план. Вид на разлом на Энцеладе, полученных Кассини во время его пролета 21 ноября 2009. Площадь около 504 километров (313 миль) в поперечнике. Фото НАСА.

"Прогностическая модель показывает, что для генерации приливных эффектов, необходим достаточно небольшой эксцентриситет, как мы видим на Европе" - говорит Роден .Жидкая вода одно из условий жизни, однако требуются еще ряд ключевых элементов и неизвестно имеются ли они на Энцеладе и Европе и существуют ли океаны на них достаточно долго для формирования жизни.Все эти факторы так же актуальны и для океана под поверхностью Харона.

По материалам dailymail.co.uk

Rate this article: 
Голосов еще нет
Рубрика: