Новости

Fri
16
Jan

Для морских черепах нет места "притягательнее" дома

Гнездовье морских черепах  в Арчи Карр Национальный заповедник дикой природы в Мельбурне-Бич, штат Флорида. Фото J. Roger Brothers

Взрослые морские черепахи, находят путь обратно к пляжам где они вылупились, по уникальным магнитным меткам на побережье.

«Морские черепахи мигрируют на расстояние в тысячи миль по океану и всегда возвращаются к тому участку побережья, где они вылупились. То как они это делают, оставалось загадкой для ученых на протяжении пятидесяти лет» - говорит Роджер Браурз из университета Северной Каролины.  Результаты исследований говорят о том, что черепахи запоминают  характеристики магнитного поля пляжа, где они вылупились, а затем используют эту информацию чтобы вернуться к этому месту уже взрослыми.

Более ранние исследования показали, что черепахи используют магнитное поле Земли в качестве своеобразного навигатора для путешествий в море, однако было неясно используют ли они так же особенности магнитного поля их места рождения, чтобы вернуться к этим местам.

Mon
24
Nov

Как оценить магнитное поле экзопланеты

Планета HD 209458b в представлении художника.  NASA/ESA/CNRS/Alfred Vidal-Madjar

Ученые разработали новый метод, который позволяет оценить магнитное поле экзопланеты, то есть планеты вращающейся вокруг звезды вне пределов солнечной системы. Исследователям так же удалось измерить величину магнитного момента планеты HD209458b. Группа ученых в число которых входит один из наших соотечественников из МГУ им. М.В. Ломоносова опубликовала статью об этой работе в журнале «Наука».

Fri
10
Oct

Зонд "Розетта" обнаружил кратеры на Лютеции

Астероид Лютеция Фото: ESA

Зонд «Розетта» (Rosetta) заметил на поверхности астероида Лютеция большие ударные кратеры и канавы. Они возникли, скорее всего, в результате столкновения космического тела с другими астероидами, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Фотографии с изображениями неровностей поверхности Лютеции европейский зонд получил в июле 2010 года, когда находился на расстоянии 3162 километров от астероида. Тогда «Розетта» передала изображения только одной стороны Лютеции.

Необычным является обнаружение небольших канав на поверхности космического тела. Аналогичные объекты присутствуют на Фобосе (спутнике Марса) и астероидах Эрос и Веста.

Mon
25
Aug

Фтор из зубной пасты родился внутри звезд

Звезды в галактике Млечного пути. sciencedaily.com

Как всем известно, фтор содержится в таких продуктах как зубная паста или жевательная резинка, но мало кто знает, где и как образуется этот элемент. Астрономы из университета Лунда (Швеция) совместно с коллегами из Ирландии и США доказали, что фтор образуется в мертвых звездах подобных нашему солнцу.

До сих пор существовало три основных теории о генезисе фтора. Результаты последнего исследования поддерживают теорию о том, что фтор образуется в звездах подобных нашему солнцу, но более тяжелых  и происходит это на конечном этапе жизни звезды. Наша солнечная система, вместе с солнцем, по сути, и сформирована из материала, оставшегося от этих умерших звезд.

Wed
20
Aug

Редкая черная дыра проявила себя

Черная дыра M82 X-1 в созвездии Большой Медведицы

Количество черных дыр во Вселенной таково, что практически невозможно сосчитать их все. Только в нашей галактике их может быть около ста миллионов. Большинство черных дыр условно подразделяются на два класса: первичные и сверхмассивные. В настоящее время известно, что черные дыры размерами от 10 до 100 масс нашего солнца это остатки умирающих звезд, а сверхмассивные черные дыры размерами превышающие массу солнца в миллионы раз находятся в центре большинства галактик.

Но во Вселенной имеются черные дыры и более загадочного типа. Их масса находится в диапазоне от ста и до нескольких сотен тысяч масс солнца. Эти объекты настолько трудно измеримы, что даже их существование зачастую оспаривается. Да и неизвестно ведут ли себя эти объекты так же как и остальные черные дыры.

 

Wed
20
Aug

Изучение Глубоководного Горизонта ключ к отслеживанию загрязнений

Схема распространения дрифтеров

Новое исследование океанической циркуляции в районе разлива нефти после катастрофы «Глубоководного горизонта», указывает на значительную роль мелкомасштабных океанских течений в распространении загрязняющих веществ. По результатам работы получена новая информация для прогнозирования распространения нефти и других загрязняющих веществ в океане. В течении двух лет после инцидента с «Глубоководным Горизонтом» ученые из консорциума перспективных исследований по распространению углеродов в окружающей среде (CARTHE) проводили эксперимент в северной части Мексиканского залива с целью изучения мелкомасштабных океанских течений (от 100 метров до 100 километров.

 

«Наши результаты доказывают, что в мелкомасштабных океанских течениях присутствуют значительные флуктуации энергии, которые контролируют начальное распространение загрязнений» - говорит директор CARTHE Тамай Озгокмен.

Tue
29
Jul

Катализатор глобального потепления

Новая работа ученых из университета Майами подтверждает рост уровня водяного пара в верхней тропосфере, а это ключевой катализатор глобального потепления. Увеличение количества водяного пара инициирует изменения климата в ближайшие десятилетия. Это первая работа указывающая, что повышение количества водяного пара в атмосфере прямой результат деятельности человека.

Для исследования причин тридцатилетней повышения  концентраций водяного пара в тропосфере исследователи измерили количество пара с помощью спутников NOAA и затем сравнили полученные данные с результатами моделирования циркуляции в системе океан-атмосфера для того чтобы выяснить являются ли повышенные концентрации результатом природных причин или антропогенного воздействия.

Mon
16
Jun

Подземный океан на Хароне

Так в представлении художника выглядят Плутон и его спутники. Плутон в центре. Харон меньший диск справа

Возможно, под поверхностью Харона спутника карликовой планеты Плутон когда-то существовал теплый океан. По крайней мере, так утверждают в НАСА.

Анализ трещин на поверхности замерзшей луны позволяет говорить о существовавшем когда-то под поверхностью теплого океана. Это открытие может помочь в поисках инопланетной жизни. Как известно жидка вода это один из факторов необходимых для появления жизни. Исследование разломов на поверхности спутника поможет выявить был ли океан достаточно теплым, чтобы в нем могла возникнуть жизнь.

«Наша модель способна спрогнозировать разрушения на поверхности Харона в зависимости от толщины поверхностного льда, структуру луны, легкость ее деформации, и возможные изменения его орбиты» - говорит Алиса Роден из центра космических полетов Годдарда».

Wed
04
Jun

Глубоководные рыбы переносят более 1 миллиона тонн углерода в год

Глубоководная рыба-ящерица  с глубины 2000 м на материковом склоне у западного побережья Шотландии. Автор: Доктор Клайв Труман

Глубоководные рыбы извлекают и переносят более одного миллиона тонн CO2 из поверхностных вод вблизи Великобритании и Ирландии на океаническое дно, утверждается в новом исследовании, проведенном учеными из университета Саутгемптона.

Рыбы, живущие в глубоких водах на континентальном склоне вокруг Великобритании, играют важную роль в переносе углерода с поверхности на океаническое дно. Предполагается, что глубоководные рыбы зависимы от частиц углерода попадающих на поверхность океана. Эти донные и глубоководные рыбы никогда не выходят на поверхность и таким образом углерод, попавший в рыбу, остается на морском дне. Тем не менее, есть достаточной большой объем живых существ обитающих в средних слоях океана, которые осуществляют суточную миграцию. Выходя на поверхность в ночное время для прокорма, они затем транспортируют значительную часть питательных веществ в глубину.

Wed
28
May

Алмазных планет может быть больше чем считалось ранее

Алмазных планет может быть больше чем считалось

Последнее исследование астрономов из Йельского университета указывает на то, что планет богатых углеродом может быть значительно больше чем считалось ранее.

Некоторые из этих планет могут содержать огромные залежи графита и алмазов. Изобилие этих ископаемых ставит новые вопросы о воздействии углерода на климат, тектонику плит и другие геологические процессы. "Не смотря на относительно небольшое количество углерода на Земле он играл решающее значение при возникновении жизни на планете, а так же в регуляции климата через углеродно-силикатный цикл." - считает докторант Йельского университета Джон Мориарти. Каким образом насыщенная углеродом химия повлияет на обитаемость экзопланет? Этот вопрос остается октрытым. Мориарти проводил исследования вместе с профессором Йельского университета Дебра Фишером и профессором Кембриджского университета Никки Мадхусудханом.

Страницы

Подписка на RSS - Новости