Наука

Вт
01
дек

Анимация движения глубинных вод Антарктиды

Анимация движения глубинных вод Антарктиды

Австралийские ученые создали великолепно детализированную анимацию движения глубинных вод Антарктиды с использованием океанской модели высокого разрешения.

Ведущий иссследователь центра изучения климата доктор Энди Хогг совместно с командой национального вычислительного центра создал анимацию моделирующую движение глбуинных вод вокруг Антарктиды. По словам ученого количество использованных данных было таково, что на создание одной секунды анимации ушло около 7 часов работы суперкомпьютера.

Визуализация  показала подводные океанские бури, генерируемые вихрями, водопады холодной и плотной воды «падающими» с высоты двух километром антарктического континентального шельфа и внутренние волны высотой в сотни метров.

Пн
16
июн

Изменения климата и океанские течения

Фото dezinfo.net

Обнаружена связь между изменением климата и океанических течений за последние шесть миллионов лет после анализа участка Атлантики вблизи Гибралтарского пролива.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Экспедиция ученых, во главе с доктором Хавьером Эрнандес-Молина, из отделения наук о Земле Королевского Лондонского университета, исследовала образцы керна с морского дна у побережья Испании и Португалии, которые доказывали сдвиги в изменении климата в течение миллионов лет.

Пт
25
апр

Древняя Антарктида была похожа на Калифорнию

В древней Антарктиде и южных полярных районах Тихого океана было так же тепло как сегодня на побережье Калифорнии или во Флориде, утверждают ученые, основываясь на новых методах измерения палеотемператур. Ученые из Йельского университета сосредоточились на исследовании Антарктиды в эпоху эоцена (40-50 миллионов лет назад). В это время в атмосфере присутствовало значительное количество углекислого газа и как следствие климат был "парниковым". Измеряя концентрации редких изотопов в ископаемых раковинах ученые обнаружили, что в некоторых районах Антарктиды температура достигала +17°С по Цельсию, а в среднем была +14 градусов по Цельсию. Такова в среднем годовая температура на побережье Калифорнии. В южных частях Тихого океана в период эоцена была равна около 22 градусов по Цельсию, что соответствует температуре воды у побережья Флориды в настоящее время.

Чт
17
апр

Немного про ледниковые периоды

Международная команда ученых выявила новые связи между изменениями температурой в глубинных слоях океана и объемами льда. Обнаруженные взаимосвязи позволяют по новому взглянуть на причины наступления ледниковых периодов.

Ср
16
апр

Циклы Миланковича

Земля во льду

В XIX веке геологи сделали неожиданное открытие: оказалось, что когда-то огромные арктические ледники наступили на сушу и накрыли почти всю Европу и Северную Америку. В частности, на оледенение этих зон указывают следующие два геологических признака. Представьте, что продвигающийся ледник действует наподобие бульдозера: он толкает перед собой грунт и обломки горных пород. Когда ледник достигает своего максимума и начинает отступать, груда оставшейся горной породы превращается в цепь холмов — это так называемые ледниковые морены. Вдобавок, при передвижении ледника движущийся (хотя и медленно) лед несет с собой куски горной породы. Если взглянуть на поверхность горной долины, образованной ледником, можно обнаружить на ней глубокие параллельные борозды. Происхождение этих царапин легко объяснить, если представить себе, что ледник с утопленной нижней частью передвигается по горной породе, действуя как напильник или наждачная бумага.

Подписка на RSS - Наука